Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Этот страшный, страшный доктор…

Как часто взрослые используют врачей в качестве пугала, пытаясь образумить своих детей. Этим грешат как родители, так и воспитатели в детском саду. «Не будешь есть — пойдем к врачу лечиться! Перестань себя так вести или сейчас сделаю тебе укол», «Не будешь меня слушаться — заболеешь!» — в результате подобных воспитательных мер маленькие дети начинают считать визит к врачу чем-то вроде наказания за свое плохое поведение и боль, связанную с медицинской процедурой, воспринимают как родительскую кару. Со временем дети привыкают к тому, что болью можно наказывать. А в том случае, если ребенок вел себя хорошо, но понадобилось сводить его к врачу, он может решить, что это незаслуженное для него наказание, и затаит глубокую обиду на родителей. Позже он привыкнет к мысли, что наказания не всегда бывают справедливыми.


Но даже когда родители специально не запугивают ребенка врачом, у него все равно появляются разного рода страхи. Один из них — страх разлуки с родителями. Детей может пугать мысль или собственная фантазия о том, что врач их заберет у родителей, положит в больницу, разлучит с любимыми людьми.

В этом же ряду и страх неизвестности. Даже взрослых пугает неизвестность и невозможность предугадать какое-то событие. Для маленьких детей, ценящих в большей степени стабильность и предсказуемость окружающего мира, такое непонимание происходящего пугает еще больше, особенно, если ранее они не имели большого опыта посещения врача.

Среди других детских страхов распространен страх медицинских инструментов и боли, ассоциирующейся с ними. Кроме того, ребенок может бояться оказаться трусом, быть высмеянным взрослыми или сверстниками за свое недостойное поведение или даже быть наказанным родителями за свою «трусость».

Чего бы ни боялся ребенок, взрослым необходимо с уважением и со всей серьезностью отнестись к его страхам. Их игнорирование или замалчивание вызывает у ребенка еще большие переживания. Поэтому лучшим способом их уменьшить является проговарива-ние и обсуждение с ребенком его страхов. Причем, возникновение многих страхов можно предупредить заранее. Так, если ребенок опасается разлуки с родителями, убедите его, что всегда будете рядом, в кабинете у врача держите его за руку или посадите себе на колени. Нежные прикосновения действуют на ребенка успокаивающе, придают ему чувство защищенности и уверенности. Чтобы ребенок не пугался неизвестности или не заполнил этот пробел информации о том, что обычно происходит в кабинете у врача, собственными пугающими фантазиями, всегда говорите ему, куда и зачем вы идете. Рассказывайте ребенку, подбирая слова в зависимости от его возраста, о том, как врач будет его осматривать, какие он будет использовать для этого приборы и инструменты и для чего. Маленьким детям можно показать на примере с куклой или мягкой игрушкой, что будет делать доктор. В итоге ребенок получит кое-какие представления о том, что ожидает его за дверью медицинского кабинета.

Уменьшить страх боли у ребенка, особенно если он слишком к ней чувствителен, труднее всего. В этом случае родители должны попытаться реалистически описать ребенку, какую боль ему придется испытать. Лучше это сделать, если сравнить боль с каким-нибудь ощущением, знакомым ребенку. Например: «Помнишь, как ты укололся иголкой, когда игрался маминым швейным набором. Сначала было чуть больно, но очень быстро все прошло. Когда врач сделает тебе укол, будет похожая боль, которая так же быстро пройдет. Я уверен, что ты сможешь вытерпеть, как тогда».
И, конечно же, ребенок не должен бояться того, что родители будут смеяться над ним или накажут за поведение у врача. Он должен быть уверен в том, что они, несмотря ни на что, любят его и уважают его право на страх.

Но детям ни за что не справиться со своими страхами, если они поймут, что родители тоже боятся врача. Собственные страхи взрослые не всегда готовы признать, но именно они сами нередко «заражают» ими своего ребенка. В первую очередь родители опасаются за здоровье детей. Слишком волнуясь, взрослые передают свою тревогу детям, которые очень тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей и всегда готовы подражать им.

Другой, пожалуй, менее осознаваемый страх взрослых связан с опасением показаться плохим и жестоким в глазах своего ребенка. «Если я причиню ему боль, подвергнув этой процедуре, он решит, что я жестокий и совсем его не люблю» — логика такого страха. Стремление справиться с ним нередко подталкивает взрослого к обману. Осознанно или нет, он противопоставляет себя врачу, перекладывая на него всю вину и ответственность за боль, причиненную ребенку. Врачу такие родители отводят роль «громоотвода». После, в разговоре с ребенком они начинают винить врача в том, что ему было больно и неприятно. В результате образ врача окрашивается еще большими негативными эмоциями в представлении ребенка, превращаясь в некого монстра.

Но родители и другие близкие ребенку взрослые не должны бояться, что дети их разлюбят. Вспомните историю, рассказанную раньше, в которой мальчик несмотря на то, что я причинил ему боль, когда держал силой у врача, после этого назвал меня своим лучшим другом. Ведь в жизни бывает множество ситуаций, когда родителям приходится по объективным причинам делать детям неприятно или причинять им боль (ни в коем случае не имеется в виду физические наказания!). Они остаются для них горячо любимыми и любящими. Просто ребенок должен быть абсолютно уверен в том, что родители его уважают и по-настоящему любят.

После посещения врача можно с ребёнком сходить в кафе, вкусно перекусить куриные блинчики.