Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Психолог = волшебник?

Иные родители буквально тянут за уши своих детей к психологу и требуют моментального их излечения. «Сделайте что-нибудь!», «Повлияйте на него, чтобы он исправился» — можно услышать от них уже с порога. Особенно смешно, когда взрослые приводят малыша двух-трех лет и просят с ним «поговорить», чтобы он перестал капризничать, драться или еще что-то там делать. Но многие ли при этом задумываются: а научился ли их ребенок уже говорить?

Ожидания таких родителей нередко превышают возможности любого, даже самого лучшего и опытного, психолога. Психолог — не волшебник и специальной волшебной палочки или таблетки у него нет. Чаще требуется более или менее длительная и кропотливая работа по изучению особенностей ребенка, причин его психологических трудностей и поисков их решения. Причем работа не только самого психолога, но и родителей!

Взрослые не догадываются или не хотят порой признавать, что источник проблем их крохи может таиться в их родительском поведении и методах воспитания. Отношения родителей с маленьким ребенком оказывают решающее влияние на возникновение и исчезновение у него психологических проблем. Только меняясь сами, родители помогают измениться ребенку. В ином случае, «излечившись» в кабинете психолога, ребенок, возвращаясь домой, попадает в прежнюю семейную обстановку с привычными формами отношений между взрослыми и детьми, которые иногда сводят на нет всю работу психолога и достижения малыша. Вот поэтому важно, чтобы родители не только хотели изменить в ребенке то, что им не нравится, но и сами готовы были бы при этом меняться.

Бывает, что психологу требуется помощь других специалистов или даже врачей. Дополнительная консультация у них помогает понять, есть ли у ребенка, например, соматическая предрасположенность к возникновению психологической проблемы. Такой комплексный подход нередко оказывается наиболее эффективным. Поэтому не стоит удивляться или обижаться, если психолог порекомендует вам дополнительно обратиться к детскому психиатру или другому врачу.

А взрослых, жаждущих моментальных чудес, подстерегает опасность купиться на предложения целителей и других народных «мудрецов», обещающих моментальное излечение от чего угодно, причем при минимальном, исключительно денежном, участии родителей. Но и тут, вероятно, они будут разочарованы, обнаружив затем, что, кроме бреши в семейном бюджете, после посещения «добрых» волшебников в поведении ребенка ничего не изменилось.