Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Психолог или соседка?

Даже зная, кто такой детский психолог, не все спешат попасть к нему на прием. Куда проще и дешевле обратиться к своей подруге, доброй соседке или другой родственной душе, которая, конечно, всегда выручит, разрешит поплакать в жилетку и даст добрый совет, причем совершенно безвозмездно (в отличие от психолога, который берет деньги за консультацию). Но всегда ли такие советы помогают?

Давайте представим себе, что чей-то малыш вдруг стал часто драться в детском садике. Жалобы воспитателей заставляют краснеть его маму и папу как минимум дважды в день. Родители других детей перестают с ними здороваться и смотрят так, словно те нарочно воспитали такого драчуна. Но и дома ребенок ведет себя не лучше. На папины просьбы не реагирует, грубит и даже один раз… о боже, попытался ударить маму! Вконец измотанная борьбой с ребенком мама изливает душу своей лучшей подруге. И что та ей советует? «Это все разбалованность, надо было быть с ним построже, я же тебя предупреждала! Вот если бы мой ребенок так поступил…» — и далее следует перечисление наиболее эффективных с ее точки зрения методов воспитания. Заметьте, именно с ее точки зрения.

Подруга с большим удовольствием поделится с вами собственным опытом воспитания детей. Вот здесь-то и обнаруживается нередко неэффективность такой помощи. Ведь все дети разные, и ваш ребенок отличается от ее детей. Это во-первых. А во-вторых, в каждой семье складывается уникальная ситуация, особый психологический климат, играющий не последнюю роль в развитии и поведении детей. Но наша советчица руководствуется лишь своим личным житейским опытом, ну, или примером другой своей подруги.

Психолог, напротив, рассматривает каждую семью как уникальную, со своими сложившимися правилами совместного проживания и поведения всех ее членов. Для психолога нет двух абсолютно одинаковых семей, а значит, нет и двух абсолютно одинаковых проблем. И не исключено, что дети вашей подруги вели себя так или иначе по одной причине, связанной с атмосферой в ее семье, а ваши дети ведут себя так же, но совсем по другому поводу.

Для профессионального психолога важно понять индивидуальность отдельной семьи и ее членов, попытаться разобраться в истинной причине тех проблем, с которыми они столкнулись. Кроме того, психологи все же не зря учились психологии 4–5 лет, а то и больше. Знания психолога о том, как развивается человек, как строятся отношения между людьми, как возникают психологические проблемы и какие существуют способы их решения в своем большинстве научно обоснованы и экспериментально подтверждены. Если угодно, можно сказать, что психолог подходит к решению психологической проблемы с научной точки зрения и в этом он близок к врачу. Представьте, если бы врачи лечили своих пациентов, не имея ни малейшего понятия о строении человеческого организма и причинах возникновения болезней!

«Житейские» психологи, коими являются подруги и другие советчики, напротив, акцентируют внимание на внешней похожести вашей семейной ситуации и своего собственного опыта и на основе этого дают совет. Но то, что когда-то помогло им самим, не обязательно оказывается чудодейственным рецептом для каждого. Тем не менее, в роли чуткого и внимательного собеседника, своеобразной «жилетки» либо хорошего способа отвлечься от своих проблем на чужие (ведь нередко такие советчики не упускают возможности заодно посвятить вас и в собственные похожие проблемы) они, несомненно, играют положительную роль в вашей жизни. Поэтому не будем так строги к вашим подругам. В конце концов, и они временами могут дать ценный совет, а если он окажется бесполезным или бессильным, то иной раз кто, как не подруга, посоветует вам сходить на консультацию к психологу!