Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Прикосновения хорошие и не очень…

и, возможно, даже приятными самим детям ни были, рано или поздно могут отозваться своими негативными проявлениями в эмоциональном развитии ребенка. Это тоже своего рода насилие — не такое явное и грубое, нередко завуалированное, но именно сексуальное насилие над ребенком. Поэтому родители должны оградить малыша от подобного.

А для этого:
• Объясните ребенку, какие прикосновения считаются позволительными, а какие нет. Он должен знать, что посторонние не имеют права трогать его там, где им захочется. Попробуйте начать разговор с малышом примерно так: «Части тела, которые ты закрываешь нижним бельем, называются интимными. Мы их так называем, потому что никто не должен у тебя их видеть, кроме родителей и доктора. Вот почему ты никогда не видишь на улице людей без одежды. Может так оказаться, что кому-то захочется потрогать тебя за интимные места. Помни, что никто не имеет права это делать, кроме доктора, которому я тебя доверил. И если вдруг кто-то захочет тебя потрогать за эти части тела, ты можешь громко сказать ему, что он не должен это делать, и убежать. Обязательно расскажи мне, если с тобой такое случится».

Разговаривая с ребенком, старайтесь называть вещи своими именами, как бы неловко вы себя при этом ни чувствовали. Детям нужны конкретные знания, а не абстрактные понятия. Поэтому познакомьте малыша с общепринятыми названиями интимных частей тела. В разговоре с дошкольником называйте их так же уверенно, как вы называете все остальные части тела, без смущения и дрожи в голосе. Используйте наиболее понятные и, кстати, вовсю употребляемые детьми в своем детском сообществе слова — пися, писюн, попа, пенис. Ребенок должен точно знать, где именно его непозволительно трогать, в ином случае вы рискуете однажды поставить в неловкое положение тех взрослых, которые искренне любят вашего ребенка и демонстрируют ему это ласковыми объятиями и дружескими прикосновениями. Такой ребенок, оказавшись в безобидных объятиях своей воспитательницы, например, может заявить ей: «Не трогайте меня, я все маме расскажу!».

• Опять же приводите ребенку примеры конкретных ситуаций, где и как он может столкнуться с совратителем. Кем бы ребенку этот взрослый ни был - знакомым или неизвестным человеком, соседом, учителем или даже родственником, если вдруг он попытается приласкать малыша там, где не положено, ребенок обязательно должен сказать ему «Нет!» и рассказать обо всем вам.

• Но помните, если вам трудно начать разговор с ребенком, если он увидит, что вы испытываете тревогу и стыд, обсуждая сексуальные темы, в следующий раз он дважды подумает, прежде чем довериться вам, даже если столкнется с подобным.