Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Пора или не пора?

А теперь попытаемся встать на место ребенка и понять, чем он руководствуется при выборе кружка, секции или дополнительной школы. Какие у него могут быть личные интересы? Чаще всего это:

• Непосредственный интерес. Ребенок может интересоваться чем-то определенным. Причем в разном возрасте у него могут быть совершенно различные увлечения. Нужно принять тот факт, что малыш развивается и взрослеет, а вместе с ним меняются его желания и потребности. Поэтому нет никакой беды в том, что поменяет несколько увлечений, прежде чем найдет себе занятие по душе.

• Подражание любимому герою. Есть дети, которые выбирают силовые виды спорта, мечтая стать такими же сильными, ловкими и умелыми, как и герои их любимых фильмов. Сегодня, когда на пике популярности образ Гарри Поттера, малышей могут привлечь различные школы и студии, где развивающие занятия проводятся в форме сказочных и волшебных уроков.

• За компанию. Некоторые дети записываются в какой-то кружок из-за симпатии к ребятам, которые его посещают. Родителям важно понять, что в большинстве случаев это не просто бездумное подражание, а способ продемонстрировать преданность и симпатию своему другу. А совместные занятия, как известно, сближают друзей еще больше. В результате, ребенок может действительно «заразиться» каким-то занятием и сделать его своим настоящим хобби.

• Следование моде. Такой выбор делают, как правило, дети постарше — школьного и подросткового возраста. Их могут привлекать современные и модные у сверстников занятия — компьютерная графика и веб-дизайн, программирование, школа современного танца, водные лыжи или дайвинг. Но, занимаясь чем-то модным, не исключено, что ребенок почувствует к этому занятию более глубокий интерес, выходящий за рамки поверхностного и просто модного увлечения.

• Личная симпатия к взрослому — педагогу, воспитателю или тренеру. Когда в преподавателе кружка или тренере спортивной секции есть что-то такое, чем он привлекает к себе детей, — непринужденная манера общения, артистизм, доброе и уважительное отношение к их личности, неуемная фантазия и изобретательность, ребенок с удовольствием станет ходить на его занятия хотя бы ради общения с таким интересным взрослым человеком. Дети постарше в лице своего учителя или тренера могут найти друга, понимающего их заботы и проблемы, готового поделиться своим опытом и дать необходимый совет.

• Приобретение опыта с перспективой на будущее. Такой выбор в большей степени характерен для старших школьников и подростков, которые уже задумываются о своем будущем и путях построения карьеры. Поэтому их могут интересовать занятия, с которыми они связывают свои профессиональные устремления.

Если ваш ребенок уже посещает какой-нибудь кружок, студию или спортивную секцию, попробуйте понять, чем его может привлекать и привлекает ли в действительности выбранное занятие. А если малыш просит сам записать его в тот или иной кружок, не спешите отмахиваться, каким бы бесполезным для его развития он вам ни казался. Возможно, за выбором ребенка стоят вполне конкретные причины, которые мы назвали выше.

Но как понять, что малыш готов штурмовать новые вершины и познавать мир за пределами маминой юбки или группы детского сада? Как не ошибиться с выбором нового хобби для малыша? И как узнать, что ребенок созрел для самостоятельного выбора форм своего досуга? Вместо ответов на эти вопросы мы предлагаем вам маленькую шпаргалку, которая поможет принять правильное решение:

Примерно до 3 лет: в этом возрасте вряд ли стоит малыша отдавать куда-либо на дополнительные занятия. Ведь он только-только привык к детскому садику и пережил первый опыт расставания с мамой и папой. Да и вряд ли малышам требуется лишняя учебная нагрузка. Куда важнее для их полноценного развития забота, внимание и любовь родителей. Этого ему не заменит ни один кружок.

Примерно с 3 до 4 лет: после трех лет вместе с малышом можно посещать какие-то увлекательные занятия, ориентированные на детей этого возраста. Как правило, такие занятия педагоги проводят в форме игр и нередко с активным участием самих родителей. Но ребенка можно и одного оставлять на занятие, если оно ему доставляет удовольствие и не вызывает протеста. Здесь многое зависит и от мастерства педагога или тренера. Поэтому в таком возрасте выбирайте малышу в первую очередь не столько вид занятия, сколько взрослого, который может надолго стать его другом и проводником в мир знаний и умений.

Примерно с 5 до 6 лет: дошкольника уже можно смело отдавать в какой-то кружок или детскую студию, ориентированную на детей этого возраста. Они с удовольствием ходят на понравившиеся занятия и иногда готовы даже жертвовать ради них своими играми и свободным временем. Тем не менее, личность взрослого, ведущего занятия, по-прежнему много значит для ребенка. Отношение к нему дети переносят на занятия в целом. Ваша задача — проникнуться переживаниями ребенка и понять, какие чувства испытывает малыш по поводу своих занятий.

Примерно с 7 до 10 лет: школьная нагрузка существенно ограничивает время детей, и не каждому ребенку удается успешно совмещать уроки с какими-то дополнительными занятиями. Но если у школьника остается достаточно времени на самого себя, он способен самостоятельно решать, на что и как его потратить. Вы можете ему что-то подсказать или посоветовать, но предоставьте ребенку возможность сделать самостоятельный выбор, даже если он окажется неразумным с вашей точки зрения. А ребенку от вас при этом очень понадобиться поддержка в любых своих начинаниях и уверенность в том, что он по-прежнему любим родителями, несмотря на то, что его выбор не совпадает с их надеждами.