Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Подвиг музыкального мастера

Девочка проснулась рано утром. Она сразу поняла, что мама дома, потому что была укрыта теплым одеялом. Девочка улыбнулась, потянулась и села за пианино.

— Здравствуй, пианино. Я все помню. Клавикорд был твоим дедушкой, клавесин — папой, а как родилось ты?

Струны пианино задумчиво загудели, и оно снова заговорило: «Альбом с рисунками музыкальных инструментов передавался из поколения в поколение, и все мастера, к которым он попадал, добавляли в альбом рисунки новых инструментов. Однажды альбом попал к хозяину знаменитой фабрики музыкальных инструментов в немецком городе Дрездене. С тех пор хозяина словно подменили. Он целыми днями сидел один в отдельной мастерской, и оттуда раздавались музыкальные звуки и разговоры.

— Наш хозяин разговаривает сам с собой. Говорят, у него от какого-то альбома разум помутился, — шептали за спиной у мастера его помощники. Они велели молодому ученику разузнать, что случилось с хозяином.

Ученик прокрался в его комнату, когда мастера там не было. Только юноша успел спрятаться в углу за ширмой, как вошел мастер и достал таинственный альбом.

Он листал страницу за страницей, а инструменты на картинках оживали и начинали звучать. Мастер внимательно прослушал всех, а потом сказал:

— Здравствуйте, клавикорды и клавесины. С вами я давно знаком, но инструмент, нарисованный на последней странице альбома, слышу впервые. Сам инструмент похож на клавесин, но вместо язычков, щиплющих струны, у него молоточки, обтянутые кожей. И название странное — «пьяно де форте». Никогда такого не слышал.

— Я действительно новый инструмент, — загудел незнакомец на рисунке. — Меня изобрел итальянский клавесинный мастер Кристофоре. Мое имя «пьяно де форте» обозначает тише или громче, потому что я умею менять силу звука. Это заслуга моих молоточков, обтянутых мягким материалом. Инструмент погудел сначала громко, а потом еле слышно.

— Значит, ты новое музыкальное чудо? — с изумлением прошептал мастер.

— Я пока не совершенен, — вздохнул инструмент. — Мой звук слишком жесткий, и играть на мне трудно. Улучши мои качества, и ты прославишься на века, мастер.

— Клянусь, я это сделаю и назову новый инструмент фортепьяно, — ответил хозяин и принялся за работу.

Когда ученик рассказал товарищам о том, что услышал, те не поверили ему.

— Клянусь, наш мастер разговаривает с картинками, которые звучат, и хочет создать чудо-инструмент под названием фортепьяно. Из него можно будет извлекать самые разные по силе и красоте звуки музыки, — объяснил юноша.

— Ты, наверное, уснул и во сне это увидел, — засмеялся один из помощников мастера.

— Лучше бы наш хозяин придумал новую модель клавесина, — заметил другой помощник.

Но они были не правы. Постепенно все поняли, что хозяин знаменитой музыкальной фабрики в Дрездене изобретает что-то необыкновенное. День проходил за днем, год за годом, а он упорно трудился над созданием своего шедевра. Ему понадобилось двадцать лет, чтобы создать меня — фортепьяно», — гордо закончило пианино свой рассказ.

Вопросы и задания
• Как вы думаете, должен ли музыкальный мастер уметь играть на музыкальных инструментах, которые он создает?
• Благодаря чему хозяин музыкальной фабрики в Дрездене создал инструмент, о котором мечтал? Что помогало ему в работе?
• Дети получают карточки с рисунками разных музыкальных инструментов и придумывают сказочные истории об их появлении на свет.
• Представьте, что самое первое фортепьяно решило отблагодарить своего создателя и сделало для него великолепный музыкальный подарок. Что это за подарок?


 


 
© 2010 Программа обучения в детском саду. Сказки игры. Интернет магазин пальто Макс мара смотрите на http://www.moda-luxe.ru.