Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

«Подождите за дверью…»

Ну вот, поиск специалиста успешно завершен. Вы решились рассказать о своих проблемах выбранному вами психологу и надеетесь на его понимание и помощь. Но сомнения не перестают терзать вас. Вы тревожитесь о том, что психолог только взглянув на вас, сразу узнает то, о чем рассказывать вы совершенно не планировали. Трудно себе представить, что этот человек пока еще и понятия не имеет о том, что с вами происходит. И что многое зависит от вас: насколько подробно и ясно вы сумеете обрисовать специалисту свою проблему, настолько глубоко ему удастся проникнуться ею.

Выслушав вас, психолог для уточнения может задать вам самые разные вопросы, касающиеся семейной ситуации, особенностей развития и воспитания ребенка. Шарахаться и краснеть не следует. Вы же не скрываете от врача свою температуру или больное место. Так и психологу важно понять, что именно происходит в вашей семье и как это привело к возникновению проблемы у ребенка. А доброжелательное и безоценочное отношение психолога к вам и вашему ребенку помогут настроиться на волну эффективного сотрудничества.

Придя к взаимному пониманию характера трудностей, с которыми столкнулись вы и ваш малыш, психолог предложит совместно поискать способы их решения. Вот здесь уже каждый специалист действует по-своему, в зависимости от тех методов оказания психологической помощи, на которых специализируется. Но в большинстве случаев решить все проблемы за одну консультацию не представляется возможным. Психологу обязательно нужно будет еще отдельно поговорить и с вашим ребенком.
Что же происходит между психологом и малышом, когда вас вежливо просят подождать за дверями кабинета? Родителей это очень беспокоит. Может, психолог там гипнотизирует их малыша, лечит или как-нибудь воспитывает? А вдруг ребенок, не дай бог, расскажет о том, что семья тщательно скрывает?

Однако действительного повода для подобного беспокойства у вас не должно быть, потому что в кабинете психолога не происходит ровным счетом ничего сверхъестественного. Разве что только сам психолог для ребенка непривычный и особенный взрослый. Почему? Да потому что:

Во-первых, он очень внимательно относится к потребностям маленького клиента и всегда следует логике его желаний.

Во-вторых, он никогда не оценивает малыша; что бы тот ни сделал или ни сказал, принимает его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками.

В-третьих, в зависимости от возраста ребенка психолог может предложить ему поиграть в игрушки или песок, порисовать или полепить из пластилина, сочинить сказку или просто поговорить.

В-четвертых, наблюдая за поведением ребенка, его игрой и общением, предлагая малышу выполнить специальные тесты, психолог получает информацию об особенностях его развития и характере проблем.

Иногда психолог может пригласить на консультацию сразу нескольких членов семьи. Как правило, приглашение получают мама, папа и ребенок. Но чаще всего, как я уже говорил, приходят почему-то только мамы и малыш. Видимо, папы считают, что не мужское это дело — ходить по психологам и вникать в проблемы своих детей. А зря. Ведь отец является для ребенка одним из самых близких людей (а в этом вы убедитесь, читая вторую половину книги) и его внимание и отношение к малышу может существенно поддержать того и помочь в преодолении любых трудностей.

Психолог может предложить своим посетителям, например, друг с другом порисовать или поиграть. Наблюдая за совместной игрой взрослого и ребенка, психолог может многое понять в их отношениях. И это вовсе не повод для взрослых избегать такой формы сотрудничества с психологом. Ведь он наблюдает не из праздного любопытства, а пытается понять, что происходит с вашим ребенком и какие складываются у вас с ним отношения. Нередко эта информация оказывается незаменимой для решения вопроса о путях преодоления трудностей крохи.