Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Однокоренные слова: who is who?

Психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр, псих… — однокоренные слова, иногда трудно различимые и пугающие своей похожестью. И если с психом все более или менее понятно, то чем отличается психолог от психиатра или того же психоаналитика, не всегда ясно. Поэтому давайте начнем с того, что попробуем разобраться, кто есть кто.

Объединяет всех этих специалистов действительно общий корень в названии их профессий — «психе». Так в древней Греции называли душу. Каждый из них по-своему занимается врачеванием души человека.

Психиатр — это в первую очередь врач, имеющий медицинское образование по специальности «психиатрия». Он имеет дело с психиатрическими диагнозами и может назначать медикаментозное лечение.

Психотерапевтом является специалист с медицинским или психологическим образованием, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии. Психотерапевты бывают разных специализаций. В том смысле, что ориентируются в своей работе на разные методы оказания психологической помощи — арттерапию, дра-матерапию, рациональную психотерапию или гештальт-терапию и т. д.
Модные нынче психоаналитики также являются психотерапевтами, избравшими своим методом лечения психоанализ.

В отличие от психиатра или психотерапевта, психолог — это специалист с высшим психологическим или гуманитарным образованием, получивший дополнительную специальность по психологии, никак не связанный с медицинским врачеванием. Психолог не врач, вопреки расхожему мнению о том, что он лечит психику. Однако психологи и психотерапевты не так уж сильно и различаются. Нередко они оба используют одни и те же методы оказания психологической помощи детям и взрослым. Поэтому, столкнувшись с трудностями психологического характера в поведении ребенка, вы можете обратиться как к детскому психологу, так и к детскому психотерапевту.

Также следует заметить, что психолог отличается и от педагога, и от воспитателя. Если для них ребенок — объект воспитательного или обучающего воздействия, то психолог воспринимает ребенка как уникальную личность и партнера по решению его психологических проблем. Для педагога родители — главные союзники в деле правильного воспитания малышей и нередко главные виновники, если это воспитание идет не так, как им хотелось бы. Профессиональный психолог воспринимает родителей как людей, столкнувшихся с определенными трудностями в своей жизни. Он не станет инкриминировать им родительскую некомпетентность, безответственность или небрежность в отношении детей. Скорее он попытается отыскать бесконфликтные и непредвзятые способы сотрудничества.