Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

«А я не умру?»

Один из вопросов, который начинает волновать многих детей, готовящихся к визиту к врачу или медицинской процедуре, связан со страхом смерти. Кто-то из детей прямо спрашивает об этом врача или родителей, а кто-то переживает глубокую тревогу, понять которую сам еще не может, но пытается высказать своим поведением — протестом, плачем, истерикой. Отделавшись ироничным ответом, вроде: «Что за глупости! Еще никто не умирал от укола (прививки, клизмы, анализа крови и т. д.)!», взрослым не удается успокоить ребенка. Напротив, ребенок начинает чувствовать, что родители не хотят с ним это обсуждать, а раз так, значит, здесь действительно есть чего бояться. И он оказывается прав, потому что родители, как правило, избегают разговоров с детьми на те темы, которых они боятся сами или которые, как они считают, могут напугать ребенка.

Именно страх смерти нередко лежит в основе других страхов детей, связанных с посещением врача. Этот страх достигает своего пика у детей в 6–7 лет и является нормальным показателем их развития. Его появление говорит о том, что ребенок становится взрослее и начинает более-менее осознавать не только настоящий момент своего существования, но и пытается осмыслить свое прошлое и будущее. Ребенок начинает понимать, что если у жизни есть начало, то за ним рано или поздно последует конец. Таким образом, он впервые осознанно сталкивается с пониманием смерти как окончания жизни.
Но наивные и не всегда адекватные представления детей о смерти и работе врачей только усугубляют этот страх. Если ребенку говорят, что возьмут у него на анализ кровь, он может решить, что у него заберут всю кровь, или подумает, что, даже потеряв несколько капель крови, умрет. Ведь он знает, что без крови жить нельзя — он видел сто раз в фильмах и мультиках, как люди и животные умирали, истекая кровью.