Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Лесной хор

Лягушонок Кря горько плакал. Его не приняли в хор лягушек. Этот хор пел в лесном болоте и был знаменит на весь лес. Сто лягушек пели в хоре, а дирижировала хором старая жаба. Она разбиралась в хоровом пении лучше всех в лесу. Старые лягушки пели толстыми голосами. Старая жаба называла эти голоса партией баса. Лягушки среднего возраста пели тенорами, а молоденькие лягушки исполнили партию сопрано. И хотя все они кричали «ква-ква», песня их звучала слаженно и красиво.

— Сам виноват, зачем ты крикнул «кря-кря», — сказала мама Квакша сыну.

— Я не виноват. Я пел тоненьким голоском сопрано, как и положено лягушатам. Ты же знаешь, почему я пою «кря-кря».

— Знаю, но мог бы постараться ради хора, — недовольно ответила мама Квакша.

Она не хотела вспоминать историю о том, как ее сын научился петь. Дело в том, что все лягушата начинают петь, когда превращаются из головастиков в лягушек. Но мама Квакша в это время испугалась утки и спряталась.

— Кря-кря, — сказала утка, проплывая мимо.

— Кря-кря, — повторил лягушонок за уткой.

С тех пор он умел кричать только кря-кря, поэтому его и назвали лягушонок Кря.

Но из-за этого «кря-кря» лягушонка не приняли в хор.

— Это же лягушачий хор, а не утиный, — сердито сказала жаба-дирижер. — Если ты будешь кричать «кря-кря», солнышко не зайдет вовремя или дождик не начнется — они привыкли к нашему «ква-ква».

Лягушонок Кря горевал три дня, а потом отправился к уткам, которые жили на другом конце болота. «Пусть заберут у меня свое «кря-кря», — решил лягушонок.

Когда лягушонок Кря подплыл к уткам, те как раз разучивали с утятами песенку солнышка. В утином хоре было десять взрослых уток и двадцать утят, но песенка у них получалась веселой и звонкой.

— Кря-кря, — пели утки.

— Кря-кря, — подпевали утята.

— Кря-кря, — запел вместе с ними лягушонок.

— Ты молодец, хорошо поешь утиную песенку, — похвалила старшая утка лягушонка.

— Из-за этой песенки меня не берут в хор. Тетушка жаба говорит, что солнышко не зайдет и дождик не начнется, если я буду петь «кря-кря», — пожаловался лягушонок.

— Глупости, мы всегда поем «кря-кря», но солнышко любит нашу песенку и заходит вовремя, — удивленно сказала старшая утка.

— Дождик тоже любит нашу песенку, и сразу начинается, когда мы ее поем, — запищали утята.

— Дорогая утка, не могли бы вы рассказать об этом нашей тетушке жабе, а то я боюсь, она мне не поверит, — попросил лягушонок.

Солнышко уже садилось, и хор лягушек дружно исполнял торжественную ораторию захода солнца. Увидев процессию уток во главе с лягушонком, хор испуганно замолчал. Но утки тут же запели свое «кря-кря», и солнышко благополучно село.

— Видите, солнышко любит нашу песню, — гордо сказала старшая утка. — И мы умеем петь не хуже вас. Кря-кря!

— В таком случае, разрешите пригласить вас в наш хор. У нас как раз не хватает партии альта, — с почтением произнесла старая жаба.

С тех пор лягушки и утки вместе провожают солнышко своей песней. Счастливый лягушонок Кря поет в хоре вместе с другими лягушатами, а его песенка совершенно не портит хорового пения.

Вопросы и задания
Чем лягушонок Кря отличался от других лягушек? Нарисуйте, как лягушонок Кря солирует в утино-лягушачьем хоре.
Придумайте веселое название для этого хора.
Дети делятся на группы и придумывают веселые песенки для
утино-лягушачьего хора.
Какие голосовые партии есть в хоре?
Если бы вы пели в хоре, какую партию голоса вы бы исполняли?
Нравится ли вам хоровая музыка?
Чему прежде всего должны научиться певцы, чтобы хор пел красиво и слаженно? Придумайте сказку об утенке Ква.
Предложите детям хором спеть какую-либо песню. После этого дети должны рассказать, что они чувствовали, когда пели хором.