Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Королевский инструмент

Вечером девочка зашла пожелать пианино спокойной ночи. Она открыла его крышку и по очереди нажала на все клавиши пальчиками. Правые клавиши гудели басом, средние пели звонкими голосами, а левые — тоненько звенели, и ни одна клавиша не фальшивила.

— Ты замечательно поешь, — заметила девочка.

— Да, я мечтаю научить тебя играть, а сейчас послушай еще одну историю о рояле, — прогудело пианино.

«Когда в замок привезли рояль, мальчик сначала не поверил, что это музыкальный инструмент. Мама мальчика часто устраивала в замке музыкальные концерты. Мальчику нравился звонкий голос клавесина и искристый голос скрипки, ласковое журчание флейты и громкоголосая труба, но такого большого инструмента он никогда не видел.

— Это, сынок, рояль — королевский инструмент из рода фортепьяно.

Когда инструмент распаковали, мама подняла огромную крышку рояля и показала сыну:

— Видишь, внутри молоточки ударяют по туго натянутым струнам, и рождаются сильные и красивые звуки. Я научу тебя играть на фортепьяно — и, может быть, ты станешь настоящим музыкантом.

— Папа хочет, чтобы я стал моряком. Я очень люблю море, — вспомнил мальчик.

— Ты сам выберешь свою дорогу, когда вырастешь, — задумчиво проговорила мама.

В замке стали устраивать балы. Вскоре мальчик научился играть на рояле вальсы и полонезы, мазурки и польки, но больше всего ему нравились музыкальные пьесы.

Отец появлялся в замке редко и ненадолго. На суше ему было неуютно, и он стремился в море, пока не случилась беда. Старый капитан не смог больше водить корабли из-за болезни ног. Он вернулся в замок, обнял сына и сказал:

— Я записал тебя в морскую школу. Надеюсь дожить до того дня, когда ты станешь капитаном.

— Отец, больше всего на свете я люблю музыку, — ответил юноша.

— Музыка — несерьезное дело для мужчины, — возразил капитан.

— Отец, послушайте, как я играю, и вы почувствуете красоту музыки, — попросил юноша.

Капитан согласился. «Что же сыграть отцу?» — подумал юноша и выбрал задумчивую и нежную сонату. Он хотел музыкой рассказать отцу о девушке, которую любил. Потом юноша исполнил озорную и шумную пьесу о веселом народном празднике.

Дальше отец не стал слушать. Он мрачно сказал:

— Музыка и танцы — занятие для женщин, в моем роду все мужчины были моряками.

— Я люблю море, отец, но буду музыкантом, — твердо ответил юноша.

— Только моряк может по-настоящему любить море. Надо было тебе чаще плавать со мной на корабле, а не заниматься музыкой с матерью, — рассердился отец.

— Мама не только сама прекрасно играет, она приглашает к нам знаменитых музыкантов, которых любит и ценит весь мир, и все они — мужчины, — возразил сын. — Если бы вы, отец, послушали хотя бы один такой концерт...

Отец отвернулся и, не дослушав сына, ушел.

Капитан запирался в кабинете в дальнем конце замка и целыми днями сидел там вместе со своими морскими книгами, картами и воспоминаниями. С каждым днем старый моряк ходил все с большим трудом. Вскоре он не мог передвигаться даже на костылях и совсем слег. Жена приглашала к нему лучших врачей, но моряк отсылал всех прочь и угрюмо твердил:

— Для меня жизнь — это море. Доктора не вернут мне море.

Сын тоже пришел к отцу и стал умолять его начать лечение, но капитан сказал:

— Меня вылечит только море, но ты не моряк и не поймешь этого. Уходи, не хочу тебя видеть.

Расстроенный юноша пришел к своему другу роялю. Из-под его пальцев вылилось такое отчаянье и боль за отца, что струны рояля зарыдали. Постепенно отчаянье превратилось в бурю, музыка ревела и выла, словно огромный океан. Долго бушевали звуки, но вдруг молодой музыкант остановился и воскликнул:

— Я знаю, как помочь отцу!

Прошел месяц, хозяину замка становилось все хуже. Однажды поздно вечером к нему пришел слуга и сказал, что ему приказано усадить капитана в коляску и отвезти к морю.

— Не говори глупости! Море за тысячу миль отсюда. Я потерял здоровье и силы, но не разум, — рассердился капитан.

Старый моряк был так слаб, что слуга без труда поднял его, усадил в кресло и куда-то покатил. К изумлению капитана, он вскоре услышал рокот волн. Чем дальше катилась тележка по коридору замка, тем громче рокотало море. Ветер выл все сильнее, волны вздымались все выше и выше. Море ревело, как взбешенный зверь.

«Я схожу с ума, откуда здесь море?!» — подумал капитан, когда кресло остановилось.

Он находился в огромном зале, освещенном лишь несколькими свечами. В дальнем углу рокотал рояль. Больше капитан ничего не мог разглядеть. Рев музыки подхватил его. Капитан словно заново боролся с бурей. Наконец волны и ветер устали биться с кораблем и его командой, и вой шторма стал стихать. Волны катились все тише и постепенно становились ласковыми и спокойными. Они мягко шуршали песком, набегая на берег, и баюкали на своих зеленых спинах истерзанные бурей корабли.

Музыка смолкла.

— Спасибо, сын. Так может играть человек, который по-настоящему любит море, — сказал старик капитан своему сыну.

Вопросы и задания
• Почему старый капитан считал музыку занятием не для мужчин?
• Дети делятся на пары. Один человек из пары доказывает, что музыкант — это профессия не для мужчины, а другой —убеждает его в обратном.
• Как вы думаете, может ли человек быть моряком и пианистом одновременно?
• Какие качества характера унаследовал сын от отца?
• Что услышал в музыке сына отец?
• Нарисуйте море, которое звучало в игре музыканта.
• Звучание какого музыкального инструмента больше всего напоминает вам о море?