Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Кодекс чести

У психолога и врача есть и еще кое-что общее. Это то, что в медицине называют врачебной этикой, а в психологии — этическим кодексом психолога. Да, именно своеобразный кодекс чести, предъявляющий высокие требования к профессионализму любого психолога. Ведь что будет, если психолог бездумно станет использовать разные методы воздействия на внутренний мир ребенка либо направо и налево хвастать своими клиентами и болтать об их проблемах? Именно от таких псевдопсихологов и призван защищать профессиональный этический кодекс. Он содержит свод «заповедей», которые ни в коем случае не должен нарушать специалист.

1. Правило добровольности
Пожалуй, самым первым правилом, которым руководствуется психолог, является правило добровольного обращения человека за психологической помощью. Ни один психолог не может пытаться силой или другими какими-либо методами удерживать вас, если вы решите, что более не нуждаетесь в его услугах. С другой стороны, это обязывает и вас самих ответственно подойти к своему сотрудничеству с психологом. Если вы принимаете решение о прекращении консультирования или вовсе проигнорируете приглашение психолога на консультацию, обвинять его затем в невнимательности к вам и вашему ребенку не стоит.

2. Правило ответственности
Следующее правило касается личной ответственности психолога перед вами и вашим ребенком. Это означает, что психолог отвечает за все, что происходит между ним и малышом за закрытыми дверями его кабинета. Ответственен психолог и перед самим собой — насколько он честен и способен адекватно оценить уровень своей компетентности.

3. Правило компетентности
Одно из главных правил, смысл которого: «Не навреди!». Оно означает, что психолог берется за решение только задач в рамках его компетентности. Если психолог считает уровень своего профессионализма недостаточным для решения определенной проблемы, он может обратиться за помощью к коллегам либо порекомендовать вам другого специалиста.

4. Правило конфиденциальности
Родителей, опасающихся утечки информации о своих семейных проблемах, защищает правило конфиденциальности. Оно означает, что психолог не имеет права кому-либо рассказывать о том, что происходит у него в кабинете. Ко всем данным о беседах с детьми и родителями, результатах диагностического обследования никто посторонний не имеет доступа. Если психолог и делится с коллегами этими сведениями или использует опыт, полученный в результате консультирования, в своих выступлениях, то он преподносит все так, чтобы личность клиента невозможно было установить. Это, кстати, еще одно существенное отличие психолога от соседки, обратившись к которой, вы рискуете познакомить весь дом со своими проблемами.
Правда, здесь есть одно исключение. Если психолог во время консультации получает информацию о том, что в семье для ребенка или другого ее члена существует реальная угроза жизни, он имеет право сообщить об этом в специальные социальные службы.

Во многих странах за нарушение правил этического кодекса психолога могут лишить лицензии, исключить из профессионального и научного сообщества, а то и вовсе привлечь к суду. У нас пока все держится на личном профессионализме и совести отдельных специалистов. К счастью, большинство из них никогда не допускают неэтичности и халатности в своей работе.

Если ваш психолог не выполняет хоть одно из этих правил, держите своего ребенка и держитесь сами от него подальше, возможно, перед вами очередной шарлатан или человек, который явно работает не на своем месте.