Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Книга для родителей - мамы и папы

МАМИНА ПОЛОВИНА КНИГИ

1 Кто такой детский психолог

А начать мне хотелось бы со знакомства читателя с тем, кто такой детский психолог, коим, кстати, являюсь и я. Дело в том, что кто-то из взрослых прислушивается к мнениям психологов, а кто-то не считает нужным: «Мол, что они знают, эти психологи?». Зачастую мы так думаем, потому что совсем не представляем себе или неправильно воспринимаем работу психолога. Узнав из этой главы о работе детского психолога, возможно, вы по-другому отнесетесь и к советам и идеям насчет общения с детьми, изложенным в книге.

По собственному опыту работы, не раз подтвержденному статистикой и мнением коллег, знаю, что именно мамы чаще всего приходят к психологу и обращаются к нему за помощью. Поэтому разговор о детских психологах пойдет в маминой половине книги. Что, конечно же, не мешает принять участие в нем и папам. В крайнем случае, вы сможете хотя бы пересказать содержание этой главы своим супругам и просветить их на счет того, кто же такие детские психологи и почему мужчины не должны их бояться или стесняться.

Однокоренные слова: who is who?
Психолог или соседка?
Разыскивается специалист
«Подождите за дверью…»
Психолог = волшебник?
Кодекс чести

2 Карьера и ребенок: совместимо ли несовместимое?

Разобравшись с тем, кто такие профессиональные психологи, можно теперь прислушаться к их советам и рекомендациям. И если вы еще только в начале своего «родительского» пути и вам не дает покоя тревога о том, не рано ли вы стали мамой и не зря ли оставили работу ради заботы о малыше, давайте попробуем вместе разобраться в причинах ее возникновения. А для этого поговорим на очень важную тему, особенно актуальную в наше время — о женской эмансипации и обретении экономической независимости от мужчин.

Перед выбором
Быть карьере!
И ребенку быть!

3 Я люблю тебя, тебя и себя!

Любить и быть любимым - две самые главные психологические потребности человека, маленького или большого. И от того, насколько каждый из нас реализует их в отношениях с близкими людьми, зависит наш внутренний комфорт и благополучие нашей семьи.
И какой бы выбор вы ни сделали - в пользу материнства или карьеры, перепоручив заботу о ребенке няне или бабушке, малыш будет сильно нуждаться в маминой любви. Читая далее, вы узнаете, насколько разнообразны способы выражения любви к ребенку, и не только к нему…

«Мама, покажи мне… любовь»
Как признаться в любви ребенку
«И в радости, и в печали клянусь… любить тебя»
Как признаться в любви друг другу
«Кто на свете всех милее? Я!»
Как признаться в любви самой себе

4 Не легкие дети

Конечно, мы любим близких нам людей и стараемся продемонстрировать им наши чувства, особенно детям. Но любовь, как вы уже поняли, не может быть условной, она - свидетельство безусловного принятия ребенка, каким бы он ни был. А если ребенок не такой, как другие дети? Любить особенного ребенка труднее, ведь нам так хочется привести его в соответствие принятым стандартам. Причем по всем показателям и сразу.

Дети, которые в чем-то отличаются от сверстников, особенно нуждаются в том, чтобы их любили близкие взрослые и принимали такими, какие они есть. Всегда ли это удается вам - их родителям? Как, например, любить полного ребенка и поддерживать в трудные моменты. А таких у него будет, скорее всего, немало…

Хорошего ребенка должно быть много?!
Весомые проблемы
Любить по полной

5 Как научиться прощать ребенка?

Преступление и наказание (или… прощение?)
Что мешает простить ребенка?
О правах детей… на ошибку

6 Рано или поздно?

Иногда родительская любовь бывает слишком… сильной. Некоторым мамам так хочется как можно дольше любить и наслаждаться общением со своими малышами, что они осознанно или нет пытаются продлить их детство. Для таких родителей любить ребенка означает, в первую очередь, любить его непосредственность, невинность, беспомощность и зависимость. Но подобная любовь становится своеобразным тормозом детского развития и взросления.

Другие родители любят своих детей, напротив, за какие-то вполне конкретные умения и навыки, особенно, если ребенок овладевает ими раньше «положенного срока». Тогда эта любовь не тормозит, а наоборот, слишком форсирует взросление ребенка, подгоняет его там, где стоило бы сбавить обороты. Именно о такой «обратной стороне» излишне сильной и обусловленной родительской любви мы и поговорим сейчас.

Как помешать ребенку взрослеть?
Борьба не на жизнь, а на… взросление!
Ступени развития
Не впадая в крайности

7 Если ребенок ничего не хочет…

Дети взрослеют, и нам иногда кажется, что мы что-то упустили в их воспитании, не досмотрели, недодали… Но особенно обидно, когда мы уделяли им все свое внимание, старались наполнить их жизнь разнообразным досугом, а в итоге из ребенка вырос настоящий лентяй. Понимая, что ребенок может так и остаться бездельником, мы начинаем прилагать двойные усилия по искоренению этого недуга. Но все ли средства здесь хороши? И действительно ли ребенок ничего не хочет делать или нам только так кажется? Давайте попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы вместе.

Великий Нехочуха!
Мама волнуется раз, мама волнуется два…
Причины «нехотения»
«Я хочу, чтобы ребенок хотел…»
Плюс папа

8 Круги развития

Иногда ребенку действительно нужен некий «толчок», стимул, чтобы взяться за какое-то дело или чем-то всерьез увлечься. И чем меньше ребенок, тем большая роль принадлежит взрослому в организации его досуга.

Сегодня очень многие дети помимо детского садика или общеобразовательной школы посещают кружки, развивающие студии или дополнительные занятия. Рынок образовательных услуг для детей предлагает увлекательные формы досуга и полезного времяпрепровождения. И конечно, родителям хочется, чтобы малыш получил хорошее дополнительное образование с самого раннего возраста. Но всегда ли вы при этом задумываетесь о том, что в действительности побуждает вас отдавать ребенка в развивающий кружок или в спортивную секцию? Всегда ли мы знаем и учитываем при этом потребности и пожелания наших детей? И как часто мы задумываемся о пользе дополнительных занятий для ребенка и для наших отношений с ним? Продолжаем искать ответы на новые вопросы вместе.

В поисках альтернативы
Выбирают взрослые
Выбирают дети
Пора или не пора?
Ценный опыт

9 Нам не страшен ни серый волк, ни экономический кризис!

Мы вкладываем деньги в наших детей - в их воспитание, обучение и образование. С момента появления на свет ребенок требует определенных денежных расходов, которые постоянно растут.

Но очень часто деньги становятся не только средством удовлетворения необходимых потребностей, но и определенным регулятором наших отношений с ребенком. И тогда они превращаются из дензнаков в знаки нашего внимания и любви. Как избежать такого сугубо «рыночного» отношения к нашим детям и такого же отклика к нам со стороны детей? Для этого необходимо в первую очередь разобраться, какое значение деньги имеют для нас и наших «наследников».

Деньги и дети: кто кем управляет?
Карманная бухгалтерия
Семейная бизнес-школа
Как воспитать миллионера

10 О технике безопасности

Любовь и безопасность - практически синонимы. Ведь любящий ребенка человек создает у него ощущение защищенности. Но в наше время проблема безопасности детей становится особенно актуальной, и многие родители беспокоятся о том, в состоянии ли они обезопасить своего ребенка. О том, как это сделать, и пойдет речь в далее.

Но прежде чем перейти к конкретным советам по обучению малышей «технике безопасности», попробуем заглянуть в их внутренний мир и понять, что делает их такими уязвимыми перед миром внешним.

Мир прекрасен и опасен
«Один дома»: от комедии к драме
Знакомые незнакомцы
Прикосновения хорошие и не очень…
Урок для взрослых

11 Люди в белом

Мы рассказываем детям об основах безопасности и учим избегать неприятных ситуаций, но при этом сами подвергаем их иной раз нелегким испытаниям. Одним из них для некоторых детей становится… визит к врачу.

Согласно психологическим исследованиям, медицинские страхи занимают одно из ведущих мест в сознании маленьких детей. А образ человека в белом халате нередко ассоциируется у ребенка с болью и неприятными прикосновениями. Поэтому, если ваш малыш закатывает истерики на пороге медицинского кабинета, попробуйте разобраться в причинах его страха и способах его преодоления, вместо того, чтобы корить ребенка за трусость. Как это сделать - читайте дальше.

Трус или не герой?
«А я не умру?»
Этот страшный, страшный доктор…
Игры против страха

12 Детский сад, детский сад — ты достал меня вот так!

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда так не хочется утром вставать и идти на работу. Особенно, если работа не доставляет удовольствия, пристают малосимпатичные коллеги или злой начальник. Гораздо приятнее понежиться в теплой постели, не спеша насладиться чашкой горячего кофе. Но ритм жизни не терпит долгих утренних церемоний. Необходимо привести себя в порядок, протолкнуться в метро или избежать пробок и вовремя явиться на работу.

Похожие моменты бывают и в жизни детей, когда им совсем не хочется идти в детский сад. И если у взрослого «надо» пересиливает «не хочу», то у маленького ребенка чувство долга не так развито, и он в очередной раз просит вас: «Можно я останусь дома?».
Работая психологом в детском саду, я видел многих детей, настроение которых колебалось от легкого недоверия к персоналу сада до полной ненависти к этому учреждению. И, как оказывалось, за каждым таким детским «Не хочу в садик!» стояли вполне конкретные причины, о которых мы и поговорим далее.

Мой дом — моя крепость
«Здесь так шумно!»
«Мне не интересно»
«Мама, а ты честно заберешь меня домой?»
Если воспитательница — ведьма
«Я боюсь!»
Чистая манипуляция
«Жди меня и я вернусь…»

13 Сам себе личность

Вот и заканчивается мамина половина книги, на страницах которой мы попытались разобраться в некоторых проблемах, с которыми иногда сталкиваетесь вы и ваши дети. И, как оказалось, большинства из этих проблем можно было избежать, вовремя перестроив отношения со своим ребенком, отдав дань уважения его потребностям и намерениям, увидев в нем Личность, а не принадлежащую нам вещь.

Теперь можно сделать вывод о том, что очень многие перемены и сложности в поведении ребенка направлены на то, чтобы отстоять перед взрослыми свою Личность и ее границы. И чем чаще и грубее мы их нарушаем, тем яростнее пытается держать оборону ребенок. Поэтому последние страницы маминой половины книги мы посвятим описанию четырех основных «фронтов», где схватки между родителями и ребенком за его право быть Личностью разворачиваются особенно болезненно и остро. Наверное, каждому из родителей следует задуматься: а за что мы боремся иной раз? Не пытаемся ли мы заступить на территорию ребенка, нарушить границы его Личности и навредить ему собственной бестактностью и бесцеремонностью?

«Не дружи с этим, дружи вон с тем!»
«А ну-ка, что тут у нас?!»
«Что это ты с собой вытворил?!»
«Ой, он у меня такой застенчивый…»

ПАПИНА ПОЛОВИНА КНИГИ

14 Идеальный отец глазами ребенка

Итак, мы открываем первые страницы «папиной» половины книги. Но это не значит, что женщинам неинтересно прочесть, что здесь написано. Напротив, как я уже говорил, деление на «папину» и «мамину» половины книги довольно условно и шутливо, поэтому каждому заботливому родителю, независимо от своей половой принадлежности, я бы рекомендовал прочитать обе половины книги. Но акцент здесь все же будет сделан именно на роли отца в жизни ребенка и взаимоотношениях между папой и его детьми. Мамам знать об этом будет не менее полезно, чем самим папам.

А начнем мы с того, что попробуем представить себе идеального мужчину (если, конечно, такие бывают). И хочется думать, что идеальный мужчина — это не только тот, кто вовремя выносит мусор и забивает в нужном месте гвоздь, а это еще и, в первую очередь, идеальный отец для своего ребенка. Легко ли стать таким папой?

Мечтать не вредно
Мужчина его мечты
Мужчина ее мечты
А судьи кто?

15 Любить по-мужски

Я знаю о четырех хороших книгах, посвященных тому, как любить детей. Три из них написаны… мужчинами! Это легендарный польский педагог Януш Корчак и его известная книга «Как любить ребенка» и двое наших современников — Росс Кэмпбелл, американский психолог, автор книги «Как на самом деле любить своего ребенка» и Гинтарас Хоментаускас, литовский психолог, написавший книгу «Семья глазами ребенка». А значит, кому как не нам, мужчинам, лучше всего знать о том, что такое родительская любовь?!

Но так как принципиальных различий между материнской и отцовской любовью и способах ее выражения не должно быть, то на этом месте всем папам следовало бы вернуться на «мамину» половину книги и заглянуть в главу «Я люблю тебя, тебя и себя!». А для тех мужчин, которые хотят еще раз убедиться в том, что «правильно» любят своих детей, и закрепить полученные в ходе прочтения книги знания, я повторю здесь ключевые моменты, касающиеся «языков любви», на которых «разговаривает» каждый отец с ребенком.

P. S. Четвертая книга называется «Общаться с ребенком. Как?». Ее автор — Юлия Гиппенрейтер, отличный специалист и известный у нас психолог. Эту книгу я бы рекомендовал прочитать каждому родителю (разумеется, не ранее, чем будут прочтены первые три «мужские» книги).

Долой условности
«Хочешь знать, как я тебя люблю?»

16 Скажи: «Па-па!»

Каждому отцу не терпится поскорее услышать от своего малыша первое слово! Оно становится предметом родительской гордости и показателем развития ребенка. А какому отцу не хочется, чтобы первым или хотя бы одним из первых слов малыша прозвучало «папа». Наверное, об этом мечтает почти каждый мужчина.

Но одними мечтами сыт не будешь. Лишь тот отец, который активно занимается развитием речи у малыша, имеет на это все шансы. Поэтому постарайтесь и вы не упустить свой шанс. О том, как это сделать, пойдет речь ниже.

Фундамент
«Мужской» разговор
Папины ошибки

17 Первые шаги самостоятельности с папой

Проблема воспитания у детей самостоятельности волнует многих отцов, для которых независимость и умение позаботиться о самом себе - надежный показатель приспособленности ребенка к жизни.

Но не каждый папа знает, что своими корнями самостоятельность уходит в раннее детство, когда ребенок только осваивает окружающий мир и учится элементарным навыкам самообслуживания. Упустив нужное время, потом вырастить из ребенка самостоятельного человека окажется не под силу даже самому настойчивому отцу. А тем папам, которые интуитивно об этом догадываются, мы лишь подскажем, как сделать процесс развития у ребенка навыков самообслуживания приятным и увлекательным занятием для вас обоих.

О мокрых штанишках, горшках и мужественности
Папа — Мойдодыр!
Не заставлять, а позволять

18 Антикризисная стратегия папы

На протяжении всего жизненного пути мужчина переживает ряд кризисов, когда происходит ломка привычного образа жизни и глубокие внутренние изменения. Один из первых таких кризисов, который пережил каждый мужчина, будучи еще ребенком, называется «кризисом трех лет». Но рано или поздно наступает момент, когда мужчина вновь сталкивается с ним. Только теперь «кризис трех лет» переживает его собственный ребенок, но и папе при этом нередко «достается».

Однако в любом кризисе есть и свои положительные стороны. Ведь он не дает «застояться» вашим отношениям и стимулирует вас к развитию. Попытаемся отыскать такие плюсы и в «кризисе трех лет».

«Кто я?»
Желания против возможностей
Затишье или буря?

19 Папины игры

Только что вы узнали, что обычная игра помогает ребенку справиться с проявлениями «кризиса трех лет». Из «маминой» половины книги вы узнали (если, конечно, читали ее), как с помощью игры можно помочь ребенку преодолеть медицинские страхи или обучить его «технике безопасности».

«Неужели игра - это панацея от любых проблем?» -можете спросить вы. Думаю, на этот вопрос в большинстве случаев можно ответить утвердительно, особенно, если речь идет об игре ребенка с его отцом. Но свое мнение по этому вопросу вы, конечно же, составите, прочитав эту главу. А заодно узнаете, как научить своего ребенка играть и почему это вообще надо делать.

Плюшевый папа
Понарошку
В чем польза?
Игровой этикет для пап и не только

20 Как детям и их папам подготовиться к школе

На одном из форумов в Интернете, который я вел в рамках дистанционного курса для родителей по проблемам психологической подготовки детей к школе, обсуждался вопрос участия пап в этом процессе (подробнее об этом можно прочитать в моей книге «Хочу учиться! Родителям о психологической подготовке ребенка к школе»).

В обсуждении участвовали, как обычно водится, одни мамы. И почти все женщины посчитали, что мужчина играет или должен играть важную роль в психологической подготовке ребенка к школе. Мне кажется, они правы, тем более что роль эта под силу любому отцу. Но если вы еще не уверены, что справитесь с ней, тогда этот раздел для вас.

Серьезное испытание
«Хочу учиться!»
«Могу учиться!»
Быть отцом первоклассника

21 Наш папа — герой

Последние страницы книги посвящены мужчинам, воспитывающим не меньше двоих детей. И если многодетных женщин нередко называют «матерями-героинями», то многодетный мужчина тем более достоин звания «от-ца-героя». При одном условии, конечно. А именно — отец должен уметь ладить со всеми своими детьми вместе и с каждым по отдельности. Тогда статус героя ему обеспечен. Хотя бы в глазах собственной супруги и любимых детей. Поэтому напоследок маленькое пособие о том, как стать таким «папой-героем» (а вы уже почти стали им, если прочитали хотя бы половину этой книги).

Было у царя три сына
Порядок имеет значение
Кашу варил — первому дал, второму дал, а третьему