Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Если ребенок левша


Родители часто не знают, что делать, если ребенок никак не хочет кушать или рисовать правой рукой. Врожденная ли это особенность? Следует ли переучивать левшу действовать исключительно правой рукой? Предпочтение выполнять действия левой рукой иногда зависит от врожденных особенностей организма, а еще и от воспитания. Ребенок вовсе не знает, «правильную» ли руку он использует и ни в коем случае нельзя его ругать за это и противиться такой вот его особенности. Вы видите, что ваш ребенок использует больше левую руку, чем правую? Не переживайте.

Здесь нет ничего подозрительного, и ничего не угрожает вашему ребенку. Вскоре он будет использовать и правую руку, если воспитывать правильно. Ведь уже давно всем известно, что взрослым левшам не наносит ущерб их леворукость.

Гораздо больше неприятностей и затруднений возникает, когда из-за большой активности левой руки происходят ссоры в семье. Такая негативная обстановка вредна для ребенка.

Бывают такие случаи, когда некоторые родители думают, что ребенок делает это назло им. Они нервничают и злятся из-за этой своей мысли.

А еще есть родители, которые считают, что левой рукой писать / рисовать совершенно неправильно и всячески стараются переучить ребенка выполнять все именно правой рукой.

Если активное использование левой руки связано с врожденной особенностью, то все попытки переучить такого ребенка будут тщетны. Излишнее давление наоборот будет плохо воздействовать на нервную систему ребенка и вскоре превратит его в неуверенного в себе человека.

В случае, когда воспитание является причиной выбора главной руки, то надо следить за ребенком. Например, он спит в основном на правом боку, а левая рука свободна. Соответственно, ребенок активно пользуется именно левой рукой. Или ложка лежит слева от тарелки, тогда ребенок привыкает использовать левую руку, потому что она находится ближе всего.

Таким образом, есть дети с предрасположенностью к леворукости, а есть те, которые потом стали левшами. Никого из них не стоит переучивать, но следует не забывать о подготовке к учебе и, возможно, к дополнительной активизации правой руки.

В жизни могут потребоваться обе руки. Зачастую правая рука главенствует, а левая в качестве вспомогательной руки.

Вовсе не нужно переучивать левшу действовать правой рукой, а воспитывать его не в ущерб его леворукости. То есть, он не должен чувствовать себя неполноценным.

.