Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Подходящий возраст для школы


По утверждению психологов, психологическая подготовка к школе – самый важный аспект для ребенка. Что же это такое? Многие родители считают, что их ребенок идеально подготовлен только из-за того, что умеет быстро читать и считать. На самом деле, это далеко не так. После первых месяцев уроков можно заметить, что ребенок совсем не подчиняется дисциплине и начинает пропадать тяга к учению. Почему это происходит? Потому что, пройдя несколько подготовительных курсов, детям скучно повторять этот же материал в классе. Конечно, это не относится к детям со слабым уровнем развития. Из-за скуки ребенку не хочется учиться и у него возникают проблемы с учительницей. Чтение и умение считать не имеют прямого отношения к психологической подготовке к школе. Да, учить этому нужно, но только играя и в веселой форме. Если ребенок больше не хочет читать, не настаивайте продолжить чтение, иначе у него вовсе пропадет желание извлекать информацию из книг.

Психологическая готовность – необходимый уровень психологического развития для того, чтобы усваивать школьный материал и учиться среди сверстников.

Из этого следует, что нужно учитывать интеллектуальные, волевые и личностные способности ребенка.

Под личностной готовностью понимается способность ребенка найти контакт с чужими людьми и сверстниками. Так или иначе, дети находятся в школе, где никого не знают, а умение общаться, гармонично вписываться в общую работу коллектива – те качества, которые понадобятся ему для социальной адаптации.

Под волевой готовностью понимается способность делать то, что ему сказали, а не только то, что ему нравится. В школе есть свой режим и программа, поэтому ребенок должен научиться выполнять задания.

Раньше считалось, что богатый словарный запас является достаточным аргументом дл того, чтобы считать, что ребенок развит интеллектуально. Теперь это не так. Ребенку важно уметь делать выводы, исключать ненужную информацию, анализировать и обобщать материал. Лучше всего это получается при общении, чем при специальном обучении дома. Это и есть интеллектуальная подготовка.

Не забывайте о том, что у ребенка должен быть отличный фонематический слух. Это значит, что он должен уметь слышать отдельные звуки в конкретном слове. Чаще всего это тогда, когда учитель читает вслух.

Надеюсь, данная информация помогла вам разобраться в понятии психологическая готовность и теперь вы в силах подготовить ребенка к школе, а значит, и определить самый удачный возраст.

.

 

 


 
© 2010 Программа обучения в детском саду. Сказки игры. пневмостойка;песок в уфе;цск.бел Сармат - теплоизоляция зданий - система Термошуба;Огромный выбор полотенец - диспенсер для полотенец. Аксессуары для санузлов.