Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Когда планировать появление второго ребенка?


Это наиболее часто встречающийся вопрос у родителей, когда они хотят завести второго ребенка. Родители боятся, что их дети не будут понимать друг друга, бороться за внимание или вовсе кто-то из них будет «любимчиком».

Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что старшему должно быть 3 года при появлении второго ребенка. Но нередко можно найти семьи, где разница между двумя детьми составляет и 5, и 6 лет, а есть дети с разницей всего в один год. Здесь надо учитывать индивидуальный характер, так как бывает, что в двух семьях есть погодки, которых воспитывают одинаково, но одни дружат, а в другой семье наблюдаются постоянные ссоры у детей. Необходимо во время подготовить старшего к появлению брата или сестры. То есть поговорить с ним об этом.

Также нужно помнить о грудном вскармливании. Ни в коем случае не откладывайте появление второго ребенка под предлогом того, чтобы дольше кормить грудью первого. Гораздо важнее ребенок, а не организация «супер условий» для старшего ребенка. Не рекомендуется также считать, что грудное вскармливание является основой основ в воспитании детей. Вспыльчивость или эмоциональность зависят далеко не от возраста, когда ребенок был отучен от груди.

Проанализируйте свою собственную ситуацию. Нам кажется, что в некоторых семьях гораздо легче проходит адаптация детей друг к другу. Например, в многодетных семьях не наблюдается ревность у детей. Да, рождается первый ребенок, но он уже понимает, что будет еще другой. В нашем же складе ума хранится такая позиция – дам ребенку «все и еще немного», а потом незаметно заведем второго, не во вред первому.

Кому-то не хочется спешить заводить второго ребенка из-за болезненных первых родов, а кто-то решается рожать нескольких детей сразу с разницей в один год, успевая при этом вести достаточно подвижный образ жизни. Оценивайте свои возможности правильно и тогда у вас не будут возникать такие вопросы.

Ребенок не будет обделен вниманием родителей или тем более продолжительностью грудного вскармливания только из-за скорого появления еще одного ребенка. Не стоит отказывать себе в родительском счастье. Если ребенок появился, то значит так надо. Нет никакой идеальной цифры, гарантирующей мир между вашими детьми или прибавление счастья в семье. Главное чтобы ваш возраст не мешал вашим планам заводить следующего ребенка.

.