Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Что нужно для правильного развития годовалого ребёнка


Годовалый ребёнок – невероятно активен. Он изучает мир, ему хочется узнать всё и сразу: посмотреть, потрогать, услышать. И надо дать возможность крохе для такого познания, но в то же время постараться обезопасить его. Как это сделать? Есть несколько простых правил.

Ходьба как можно больше. Малыш, недавно начавший ходить, уже с трудом усиживает в коляске, кроватке или манеже, ему хочется топать и топать, и это замечательно. Но не забывайте о безопасности: поверните мебель, чтобы убрать острые углы, или прикройте их чем-нибудь мягким во избежание ушибов. Во время прогулки по улице не оставляйте малыша без присмотра даже на минуту.

Интересно и полезно будет ребёнку приобрести игрушки, которые можно тянуть за собой (вроде машинки на верёвочке), катить (игрушки-каталки) или толкать. Не менее интересными для малыша будут и те, на которые можно сесть и катиться, отталкиваясь ножками. Популярные сегодня ходунки ребёнку, который начинает уже ходить сам, скорее станут помехой, чем помощью.

Любят малыши и лазать по лесенкам и горкам, да и просто по диванам, креслам, кроватям. Не забывайте об этом: оставляя кроху даже на небольшой промежуток времени, перекройте ему доступ на ступеньки лестницы, если таковая есть в вашем доме.

Активная творческая деятельность. Рисование, музыка – это не только доставит ребёнку огромное удовольствие, но и принесёт пользу развитию. Для рисования постарайтесь давать ребёнку мелки ли пальчиковые краски, а не карандаши и ручки – они могут привести к травме. Закрепите на стене, двери, шкафу или другой поверхности большие листы бумаги и дайте своему малышу вдоволь рисовать. Приобретите музыкальную игрушку или дайте постучать хотя бы ложкой по кастрюле – будет шумно, но весело.

Побольше читайте, обязательно рассматривайте картинки в книжках и журналах. Помните, годовалому малышу трудно сосредоточить внимание надолго, поэтому пока занятия должны быть непродолжительными.

Ролевые игры. Уже давно доказано психологами, что ролевые игры помогают малышу лучше адаптироваться в обществе, а также развивают воображение, фантазию, моторику рук. Не только специальные детские игрушки вроде маленькой кухонной утвари, машинок или прочего, но и взрослые вещи: одежда и обувь, та же посуда и многое другое. Только не давайте ребёнку то, что может причинить ребёнку травм: стеклянные тарелки, пояса и подобное.
Больше внимания уделяйте ребёнку, играйте и гуляйте вместе с ним, показывайте и объясняйте ему всё вокруг – так Ваш малыш будет быстрее развиваться.

.