Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Как помочь крохе начать говорить


Вашему малышу скоро годик? Он многое понимает и уже пробует начать разговаривать? Произносит свои первые слова? Помогите ему говорить. Как? Есть несколько способов.

Называть всё. Произносите вслух названия предметов, частей тела, продуктов – всё то, что окружает Вашего кроху: «Это папа», «Это кроватка», «Там твой мячик», «Это ручка, а это ножка» и т. д.

Разговаривать с ребёнком. Вы не понимаете лепет малыша? Это не столь важно. Главное, слушайте и отвечайте: «Это интересно!», «Ух ты!», «Ты так думаешь?» и так далее. Задавайте ребёнку вопросы и прислушивайтесь к ответам, даже если они кажутся просто набором звуков – постарайтесь разобрать отдельные слова или установить соответствие с предметами, на которые смотрит или показывает кроха.

Заостряйте внимание ребёнка на понятиях, воспринимаемых Вами как нечто разумеющееся:
- холодное/горящее: дайте малышу попробовать, к примеру, горящую чашку чая, а затем холодную;
- мокрый/сухой: можно сравнить, например, влажное полотенце с сухим;
- стоять/сидеть;
- вверх/вниз;
- большой/маленький;
- пустой/полный;
- внутри/снаружи.


Говорите на языке «взрослых». Часто родители делают ошибку, разговаривая с ребёнком на «детском» жаргоне: «Будешь ням-ням?» вместо «Будешь кушать?», «Хочешь бай-бай?» вместо «Хочешь спать». Это не совсем верно. Такие фразы можно использовать только в сочетании хотя бы с самыми простыми, но правильными «взрослыми» фразами: «Сейчас будем купаться. Тёма куп-куп».

Знакомьте с понятием цвета. Не упускайте возможность называть ребёнку цвета окружающих его предметов: «Вот этот мячик синий, и штанишки у тебя тоже синие», «Смотри, там едет белая машина», «Какие красивые красные цветочки!» и т. д.

Объясняйте причины и следствия происходящее вокруг ребёнка, это поможет ему лучше и проще понять окружающий мир: «Если ты сломаешь игрушку, играть мы не сможем», «Мы зажгли свет, поэтому в комнате стало светло» и т. д.

Чаще просите ребёнка что-нибудь сделать, используя при этом простые фразы: «Дай маме мячик, пожалуйста», «Принеси мне книжку», «Положи кофточку туда» и т.д.

Больше читайте с ребёнком. Согласитесь, почти каждый годовалый малыш с интересом слушает стишки и рассказики и смотрит картинки в ярких детских книжках. Но, как правило, внимания малыша хватает лишь на несколько минут, а дальше маленькому непоседе становится скучно. Постарайтесь превратить чтение в интересную игру: рассматривая картинки, попросите малыша показать на называемые Вами предметы, а чуть позже – рассказать, что он видит на картинке. Заостряйте внимание крохи на ещё не знакомых ему предметах: «Ой, какой домик!», «Смотри, какой смешной слон» и т. д.

Такие простые упражнения помогут Вашему ребёнку быстрее начать разговаривать. Вам станет легче общаться и, главное, легче понимать своего малыша.

.