Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Мебель для малыша. Советы


Приближается долгожданный миг появления на свет Вашего крохи, и Вы отправляетесь за покупками. О чём будущая мама думает в первую очередь? Конечно, о гардеробе. Но не обойтись и без детской мебели, и это будут, пожалуй, самые дорогие покупки.

Что же из мебели надо будет приобрести в детскую? Конечно, кроватку. Помимо неё неплохо будет иметь комод, пеленальный столик, люльку или колыбельку, детский стульчик, сундук для игрушек. На что же следует обратить внимание при выборе того или иного предмета мебели?

Во первых, есть несколько общих правил, которыми нужно руководствоваться при выборе:
- преобладать над внешним видом детской мебели должны её практичность и безопасность. В последние годы модно пользоваться антикварной мебелью, в том числе и в детских комнатах: это стильно, делает интерьер оригинальным. Но с точки зрения безопасности это не совсем подходящий вариант (краски могут содержать ядовитые вещества вроде свинца, а надежность конструкции легко поставить под сомнение);
- постарайтесь подобрать мебель без острых углов, с закруглёнными – это качество поможет избежать травм малыша, когда он будет делать свои первые неуверенные шаги, осваивая мир;
- если покупаете окрашенную мебель, проверьте состав краски – в детской комнате не должно быть свинца;
- почитайте инструкцию и во время эксплуатации всегда строго ей следуйте;
- проверяйте надёжность конструкции и всех креплений. Особенно это касается популярной в наши дни трансформирующейся мебели.

Теперь поговорим отдельно об основных предметах мебели, необходимых для детской комнаты. Начнём, пожалуй, с кроватки. Выбирая кроватку, убедитесь, что она соответствует стандартам (загляните в документы). Также важно, чтобы расстояние между прутиками не превышало 6 см, а между матрацем в крайнем верхнем положении и перил в нижнем – не менее 55 см. Глубина дна кроватки обязательно должна регулироваться. Недопустимо наличие трещин, щелей, шероховатостей.

Отдельно несколько слов скажем о матрасе в кроватку: он должен точно соответствовать размерам кроватки, быть достаточно твёрдым. Старайтесь избегать пружин в матрасах, со временем они могут выскочить. Нередко матрас имеет чехол на молнии – это удобно, легко можно будет постирать.

Также немаловажный предмет – комод или другое место для хранения детских вещей. Помните, что детская одежда должна лежать отдельно от взрослой, и даже от вещей старших брата или сестры.

В качестве места для пеленания можно использовать пеленальный столик или устанавливающийся на кроватку или комод пеленатор, также называемый пеленальной доской. Помимо высоты бортиков надо учитывать при выборе и материал, из которого изготовлен пеленатор – он должен легко мыться или чиститься. Не помешают и страховочные ремни, отделения для требующихся в уходе за малышом мелочей.

Детский стульчик покупать заранее не рекомендуется, его вполне могут подарить Вам родные, как и сундучок или корзину для игрушек.

.