Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Песочная терапия для малышей


На сегодняшний день направление песочной психотерапии только набирает обороты. Это занятие, конечно, существует с давних времен, но только недавно ученые задумались о целебных свойствах песка. Трогая песчинки, малыш получает важную тактильную информацию, которая помогает развиваться теменной доле коры больших полушарий, отвечающей за восприятие сенсорных, то есть поступающих от органов чувств, сигналов и пространственную ориентацию. Поэтому чем раньше ваш ребенок начнет таким образом познавать мир, тем быстрее и успешнее он будет развиваться.
Летом будет очень полезно не только посидеть с ребенком в песочнице во дворе, но и выехать на природу к реке или морю. Малыши очень любят плескаться в воде, но им также будет интересно построить домики из песка на берегу или просто лепить куличики. Если вы живете в частном доме, имеет смысл устроить во дворе небольшой песочный уголок.

Дети, играя с песком, не только познают окружающий мир, но и сами выступают как его создатели, ведь из песка можно построить замки и городки, которые в воображении ребенка перерастут в особую реальность. Таким образом, песочная терапия положительно влияет на ребенка, улучшая его настроение и придавая бодрость.

Но, к сожалению, родители часто не придают игре в песок большого значения. Мамы, усадив детей в песочнице, как правило, начинают заниматься своими делами, просто присматривая за малышом. Дети с удовольствием возятся в песке, но им нужно помочь, показать и заинтересовать.

Крохи в возрасте от года до двух лет любят пересыпать песочек и ковырять его лопаткой, а еще могут ломать чужие фигурки. Конечно, другие дети будут обижаться на это, но ругать малыша нельзя. Таким образом он познает мир. Сначала был просто песок, потом образовалось интересная фигурка, а когда он наступил на нее, вдруг все опять пропало. В этом случае маме нужно налепить побольше своих куличей, чтобы ребенок мог ломать их, не обижая других детей.

К 2 годам малыш уже начинает сам пробовать лепить фигурки. Мама должна помочь ему и объяснить, что песок может быть сухой и мокрый, и что лепить нужно из мокрого песка. Покажите, что в постройке можно использовать палочки, мелкие камешки и даже пустые пластиковые бутылки, из которых легко сделать воронку. Возьмите с собой игрушки – машинки могут ездить по песчаным мостикам, а в песчаном замке пусть живут зверушки.
Также существуют интересные игры с песком.

Для детей от года до трех подойдет игра «Дорожки». Сначала попробуйте шагать с ребенком по песку, напевая веселую песенку. Затем посмотрите на ваши следы и объясните ребенку, где ваш большой след, а где его маленький, чтобы он понял разницу. С ребенком постарше можно усложнить правила игры и изобразить следы, оставленные разными зверушками. Пусть он отгадает, где след котенка, а где большого медведя.

Для детей от 3 до 6 лет существует множество вариантов игр. Предложите группе детишек посоревноваться, кто построит самый высокий замок или самый глубокий колодец. Элемент соперничества добавит в игру веселья и интереса. Также можно сделать из песка мишени, в которые нужно попасть мячом. И как вариант - устроить эстафету.

Наслаждайтесь каждым летним деньком вместе с вашим ребенком, ведь оно так быстро заканчивается.

.