Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

ЗАНЯТИЕ 5: рисуем сказку «Смоляной бычок».


ЗАНЯТИЕ 5: рисуем сказку «Смоляной бычок». Тема занятия: рисуем сказку «Смоляной бычок».

Предварительная работа: взрослый сообщает детям, как называются детеныши домашних животных (у кошки — котенок, у козы — козленок, у утки — утенок, у собаки — щенок, у лошади — жеребенок, у коровы — теленок, у свиньи — поросенок, у курицы — цыпленок, у овцы — ягненок).

Цели занятия
Воспитательные — формировать учебные навыки (правильную рабочую позу за столом при рисовании, усидчивость, аккуратность в работе); воспитывать желание помогать другим.

Обучающие — совершенствовать общую и мелкую моторику (учить правильно держать карандаш, рисовать и раскрашивать изображения, не выходя за контур); закрепить в словаре детей слова «выше» — «ниже» , «длиннее» — «короче» ; формировать у детей умение ориентироваться на плоскости листа; ввести в словарь детей слова — названия частей дерева (ствол, ветки, корни, кора); уточнить названия детенышей домашних животных; учить детей согласовывать прилагательное «еловый» с существительными в роде и числе, употреблять существительные в родительном падеже в единственном и множественном числе; совершенствовать счетные навыки в пределах десяти; учить детей сравнивать количество предметов; закреплять навыки порядкового счета; повторить название геометрических фигур (квадрат и прямоугольник), сравнить их по форме; формировать умение соотносить фигуры из счетных палочек и их изображение на листе бумаги в крупную клетку.

Развивающие — развивать слуховое, зрительное внимание и память детей, выдержку и быстроту реакции.

Оснащение:
— мольберт (доска);
— мяч;
— листы с индивидуальным графическим заданием «Елочки» (рис. 47, с. 89) по количеству детей;
— образец изображения смоляного бычка из счетных палочек (рис. 48, с. 90);
— наборы счетных палочек;
— листы бумаги в клетку (величина одной клеточки 1,5x1,5 см) с обозначенными на них точками, соответствующими началу и концу каждой линии (рис. 49, с. 90) по количеству детей;
— цветные и простые карандаши по количеству детей.

Ход занятия
1.Организационный момент. Скажите детям: «Встали рядышком друг с другом, словно месяц,—полукругом». (Дети встают полукругом перед педагогом.) Пройдите вдоль дуги детей, хлопая по их ладошкам и пословно проговаривая фразу: «Мы знаем много (много названий) детенышей домашних животных». Вернитесь к ребенку, стоящему первым слева, подставьте ему свои ладони и скажите: «У коровы...» Малыш заканчивает фразу: «Теленок»—и одновременно хлопает по вашим ладоням. Подойдите к каждому ребенку, начиная фразу и выслушивая окончание. Все дети садятся за стол вместе, когда назовут детенышей.

2. Продолжи по образцу. Сообщите детям тему занятия. Предложите малышам подумать, почему все звери: и медведь, и волк, и заяц — прилипли к смоляному бычку когда до него дотронулись. (Если дети затруднятся с ответом, подскажите им, что смола, которой дедушка вымазал соломенного бычка очень липкая, и к ней все прилипает.)

Спросите у детей, откуда дедушка взял смолу. (Ходил в лес и собирал ее с елок.) Предложите малышам нарисовать ельник — лес, в котором растут елки, чтобы у дедушки для бычка всегда был запас смолы.

Выдайте детям листы с индивидуальным графическим заданием «Елочка» (рис. 47, с. 89) и цветные карандаши. Предложите детям продолжить ряд рисунков по образцу, соблюдая последовательность елочек по высоте. Перед началом работы обсудите вместе с малышами, какой высоты первая слева елочка (высокая), какой высоты вторая елочка (низкая), третья (снова высокая), четвертая (низкая). А какой же должна быть пятая елочка? Шестая? Седьмая? Восьмая?

3. Сосчитай и сравни.
В процессе рисования уточните у детей, сколько веток на каждой елке (на высокой шесть веток, а на низкой — только четыре). Когда работа будет закончена, предложите детям сосчитать, сколько всего елок нарисовал каждый из них, а потом отдельно посчитать большие елки и маленькие елочки и сравнить их количество (каких больше, меньше, или их поровну).

4. Подвижная игра с мячом «Какой, какая, какое?» .Предложите детям поиграть в подвижную игру с мячом: «Выйдем на лужок, сделаем кружок». Сами возьмите мяч и встаньте в центр круга. Объясните детям правила игры: вы будете бросать мяч одному из детей и одновременно задавать вопрос; ребенок должен поймать мяч, ответить на вопрос словом «еловый» и бросить мяч вам. Например, взрослый задает вопрос: «Лес какой?» —и бросает ребенку мяч. Малыш ловит мяч, отвечает: «Еловый»,—и бросает мяч взрослому.
Существительные, с которыми детям предлагается согласовывать прилагательное «еловый»: ветка, ствол, полено, корни, шишка, пень, смола, дерево, иголки, семечко, дрова, кора, пни.

5. Конструирование из счетных палочек. Поместите на мольберте (доске) образец изображения смоляного бычка (рис. 48, с. 90). Предложите детям сложить бычка из счетных палочек. Перед началом работы предложите детям, глядя на образец, сосчитать, а потом вынуть из коробочки нужное количество палочек для выкладывания головы (4), туловища (6), ног (4) и хвоста (1).

Когда изображение из счетных палочек будет готово, дети сами показывают и называют части тела бычка: туловище, голова, рога, передние и задние ноги, хвост. Взрослый уточняет, какую геометрическую фигуру напоминает туловище бычка (прямоугольник).

Затем взрослый просит детей убирать палочки-ноги и спрашивает малышей: «Чего нет?» Дети отвечают: «Нет ног». После этого убирается хвост и опять задается тот же вопрос, на который следует ответ: «Нет хвоста». Далее покажите малышам, как передвинуть верхнюю палочку на «голове» бычка так, чтобы исчезли рога, а изображение головы приобрело форму квадрата. Вновь задайте вопрос: «Чего нет?» — «Нет рогов». Теперь на столе остались лишь две части: голова (квадрат) и туловище (прямоугольник).

Попросите детей назвать эти геометрические фигуры и сравнить, чем они отличаются друг от друга. После выполнения задания бычка опять складывают.

6. Рисование по клеткам. Предложите детям нарисовать бычка по клеточкам, в соответствии с образцом из счетных палочек. Дайте малышам листы в крупную клетку, где точками обозначены начало и конец некоторых линий (рис. 49, с. 90), и простые карандаши. Когда изображение бычка будет готово, предложите детям раскрасить его цветными карандашами.

По желанию рисование можно продолжить, нарисовав травку для бычка или прилипшего к нему зайца, волка, медведя.

7. Подведение итогов занятия. Положительно оцените работу детей.

Приложения для сказок

.