Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

ЗАНЯТИЕ 4: читаем и показываем сказку «Лиса и кувшин».


Тема занятия: читаем и показываем сказку «Лиса и кувшин».

Предварительная работа: взрослый обучает детей четкому произнесению согласных звуков [б], [к], повторяет звуки [с] и [л]; знакомит детей с буквами Б, К, и соотносит их с соответствующими звуками; кроме того, повторяются уже знакомые детям буквы П, С и Л; взрослый учит детей выделять начальный согласный звук в словах «пар», «пол», «пух», «пыль»; «сад», «сом», «суп», «сыр»; «лапа», «лодка», «лук», «лиса». Взрослый вместе с детьми изготавливает из плотной бумаги карточки с буквами, необходимые для проведения занятия (образец для изготовления приведен на рис. 15, с. 38).

Цели занятия:
Воспитательные — формировать правильную учебную позу за столом во время письма; учить детей согласовывать свои действия при проведении простой инсценировки; стимулировать проявление творческой индивидуальности детей.

Обучающие — совершенствовать мелкую и артикуляционную моторику детей; готовить руку к письму; учить детей правильно держать карандаш, выполнять обводку букв по образцу; развивать дыхание, вырабатывая длительный направленный выдох; формировать у детей фонематический слух, готовить их к звуко-слоговому анализу слов (учить определять первый согласный звук, количество слогов в слове); познакомить детей с согласными буквами Б и К; закреплять у детей навык проведения простой инсценировки.

Развивающие — развивать слуховое и зрительное внимание детей; тренировать моторную память; развивать умение проводить слоговой анализ слова, определять первый звук.
ЗАНЯТИЕ 4: читаем и показываем сказку «Лиса и кувшин».
Оснащение:
— фигурки персонажей сказки — баба, лиса (см. вклейку, рис. 5, 6);
— предметные картинки — кувшин, колосок, сноп (см. вклейку, рис. 4, 8—9);
— декорации: поле, река (см. вклейку);
— карточки из плотной бумаги с буквами (образец изготовления приведен на рис. 15, с. 38);
— барабан и палочка к нему;
— настольная ширма;
— листы с индивидуальным графическим заданием (рис. 16, с. 39) по количеству детей; карандаши по количеству детей

Ход занятия
1. Организационный момент. Скажите детям: «Встали на лужок, сделали кружок». (Дети вместе с педагогом встают в круг.) Спросите у детей, какую русскую народную сказку они показывали на прошлом занятии. Попросите девочек изобразить голодную лису (втянуть щеки), а мальчиков — сытую лису (надуть щеки). После того как задание будет выполнено, предложите сесть за стол сначала девочкам, а потом мальчикам.

2. Чья буква? Поставьте на стол фигурки персонажей и атрибуты сказки. Покажите каждую из фигурок и громко и четко произнесите ее название, выделяя голосом первый звук в слове. Предложите детям назвать этот звук. Когда они будут произносить звук, предъявляйте карточку с соответствующей буквой. Соотнесите буквы и звуки — на каждую карточку с буквой поставьте фигурку персонажа сказки или атрибут, название которого начинается на этот звук. Когда все фигурки будут расставлены на карточки с соответствующими буквами, скажите детям, что поднялся ветер, и подуйте на бумажные фигурки.

Предложите детям подуть вместе с вами. (Следите, чтобы дети делали длительный выдох и не надували щек.) Когда бумажные фигурки упадут или сместятся, предложите детям восстановить порядок — поставить каждую фигурку на свою букву.

Дайте четверым детям по фигурке. Ребенок, получивший фигурку, проговаривает вслух имя героя сказки и определяет первый звук в слове, а затем ставит фигурку на карточку с соответствующей буквой.

Если у малышей будет желание, игру с ветром можно повторить, но соотносить фигурки с буквами будет уже следующая четверка детей.

3. Инсценировка сказки. Установите на подставки карточки с буквами Б, Л, К и С — первыми буквами имен героев сказки (баба, лиса) и названий атрибутов к ней (кувшин и сноп). Предложите детям еще раз показать инсценировку сказки «Лиса и кувшин», но вместо фигурок персонажей в спектакле на этот раз будут использоваться карточки с первыми буквами их имен.

Распределите роли между детьми и выберите декоратора. Выдайте артистам карточки с буквами. (Пусть артистами станут дети, которые на прошлом занятии были зрителями.)

Малыши, получившие роли, и декоратор занимают места с одной стороны стола, а зрители — с другой. Помогите детям провести инсценировку сказки, выступая одновременно в качестве чтеца от имени автора и режиссера: подсказывайте декоратору, куда поставить нужную декорацию; указывайте на артиста, чья очередь говорить, если необходимо, подсказывайте слова роли.

4. Пишем буквы.
Выдайте детям листы с графическим заданием (рис. 16, с. 39). Спросите у детей, узнают ли они по контуру, что изображено на рисунках.

Обратите внимание малышей на то, что под изображением бабы и кувшина написаны буквы. Предложите детям назвать и обвести буквы под первыми двумя фигурками, а затем написать такие же буквы под следующими изображениями. После занятия дети могут продолжить работу и раскрасить все фигурки на листе.

5. «Волшебный» барабанчик. Для слов «ба-ба», «ли-са», «кув-шин» и «ре-ка» производится по два удара, для слова «сноп» — один удар в барабан. Если дети отгадывают слова по количеству ударов в барабан правильно, то место за ширмой они могут по очереди занимать сами и загадывать с помощью барабанчика загадки друг для друга. Предложите детям для этого следующие пары фигурок: река и сноп, сноп и лиса.

6. Подведение итогов занятия. Положительно оцените работу детей.

Приложения для сказок

.