Тема занятия: показываем сказку «Маша и медведь»
Предварительная работа: подготовьте мнемокарту (см. рис. 13) для пересказа сказки — разрежьте картинки по пунктирной линии и склейте их в одну ленту по порядку.
Цели занятияВоспитательные — продолжать вырабатывать умение подражать; учить согласовывать свои действия с действиями других детей.
Обучающие — совершенствовать общую и мелкую моторику детей; обогащать словарь за счет новых имен прилагательных, глаголов; учить использовать в активной речи предлоги «около», «из».
Развивающие — развивать творческие способности детей; совершенствовать зрительное внимание и память; развивать воображение.
Оснащение:— куклы бибабо;
— ширма;
— косыночки по количеству девочек в группе;
— шапочки медведей (по количеству мальчиков в группе);
— мнемокарта.
Ход занятия1. Организационный момент. Покажите из-за ширмы куклу бибабо Петрушку. Скажите:
На спектакль скорей спешите И друзей с собой ведите. Занавес открывается, Спектакль начинается!
Предложите детям аккуратно сесть на расставленные полукругом стульчики.
2. Инсценировка сказки. Скажите детям, что сегодня будет показан спектакль «Маша и медведь». Предложите детям стать актерами. Распределите роли. Наденьте на ручку каждого ребенка-актера куклу и предложите ему занять место за ширмой.
Скажите, что оставшиеся без роли дети будут зрителями. Расскажите, что зрители должны быть внимательными и громко аплодировать актерам.
Возьмите на себя роль бабушки-рассказчицы. Прочтите логически завершенный отрывок сказки. Предложите детям помочь вам рассказать сказку.
Помогайте детям наводящими вопросами или прямым продолжением рассказа текста, который вызывает у детей затруднение.
3. Мимическая гимнастика. Предложите детям выбрать атрибуты для игры— шапочки медведя и платочек Машеньки. Попросите вспомнить и рассказать о том, какой был медведь. (Неуклюжий, сердитый.) Предложите мальчикам надеть шапочки медведей и показать, как ходит медведь. Затем предложите мальчикам показать сердитого медведя (сдвинуть брови, плотно сжать губы, сделать сердитым взгляд).
Предложите девочкам надеть красивые платочки. Попросите показать, как Машенька ходит и прыгает. Спросите у девочек, какой характер был у Машеньки (веселый, покладистый). Предложите девочкам подойти к зеркалу и изобразить веселую Машеньку (губы в улыбке, зубки видны, глаза веселые).
Предложите мальчикам поменяться с девочками атрибутами — теперь мальчики будут Машеньками, а девочки — злыми медведями.
4. Подвижная игра. Предложите детям поиграть в подвижную игру «У медведя во бору». Выберите водящего и наденьте на него шапочку медведя. Предложите детям взяться за руки и образовать круг. Поставьте в середину круга стульчик. Посадите на него «медведя», который делает вид, что спит, а дети изображают, что рвут ягоды, собирают грибы и поют (или проговаривают текст):
У медведя во бору Грибы, ягоды беру, А медведь не спит, Все на нас глядит! Лукошко опрокинулось, Медведь за ним и кинулся.
«Медведь» просыпается и ловит разбегающихся детей. Водящим становится тот ребенок, которого «медведь» поймал первым.
5. Расскажи сказку. Положите перед каждым ребенком мнемокарту. Предложите ее рассмотреть и назвать изображенные символы. Попросите пересказать сказку по мнемокарте (совместно со взрослым).
Попросите ребенка вести указательным пальцем по карте (слева направо) и рассказывать сказку по сюжету.
6. Подведение итогов занятия. Положительно оцените работу детей.
Приложения для сказок