Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Борьба не на жизнь, а на… взросление!

Именно такую борьбу ведут между собой некоторые родители и их дети. Только в одном случае за взросление детей «борются» сами взрослые, пытаясь изжить детские замашки из поведения своего ребенка. Во втором случае за право считаться взрослыми борются уже сами дети, стремясь вырваться из-под родительского колпака.

Так, дети, чьи родители спешат как можно раньше сделать из них взрослых человечков, придумывают свои способы избежать такого насильственного взросления. Нередко они создают для себя параллельную жизнь, лишенную всяческих признаков взрослости. Их оружие против взросления — воображаемый мир. Они упрямо отказываются взрослеть и за спиной у родителей с лихвой компенсируют отобранное детство. Иногда такая борьба идет буквально за каждый день существования. Например, ребенок может притвориться больным или даже действительно заболеть, чтобы таким образом «отвоевать» себе еще один день у школы и взрослых.

Бывает и так, что временно ребенок будто бы сдается и уступает требованиям родителей. Он старается вырасти таким, каким его хотят видеть мамы и папы — сильным, умным, ответственным, серьезным, заканчивает с отличием школу, иногда и не одну, поступает в университет, в перспективе уже планы на блестящую карьеру и в один прекрасный миг он… бросает все. Происходит срыв. Слишком много сил было затрачено на взросление, слишком много эмоций накопилось за это время. И сейчас он действительно повзрослел: в том смысле, что сумел совершить настоящий взрослый поступок — принять самостоятельное и независимое решение о том, как ему следует дальше жить.

Другие дети, чьи чрезмерно заботливые родители создают вокруг них тепличный мир, пытаясь как можно дольше оградить их от взрослости, наоборот, восстают против своего затянувшегося детства. Уже в три года некоторые малыши начинают открыто и при каждом удобном случае заявлять родителям о своем «я», пытаясь настоять на своем. Тогда говорят о «кризисе трех лет». Но не все родители знают, что ярких кризисных проявлений в поведении ребенка вполне можно было бы избежать, предоставив ему чуть больше возможностей для самостоятельности. Еще один кризис наступает в подростковом возрасте и его протекание тоже во многом зависит от поведения родителей. Хамство, демонстративное поведение, побеги из дома, сексуальные связи, употребление алкоголя — нередко все это делается лишь с одной целью — доказать родителям свою независимость и самостоятельность. Таким радикальным способом молодые люди начинают бороться за свою взрослость.

Однако не всегда реакцией детей на чрезмерную родительскую опеку становится борьба и протест. Многие и многие из них привыкают подчиняться родительскому диктату. У них не формируется потребность в самостоятельности и инициативе. Будучи взрослыми, они остаются вечными детьми, зависимыми от родителей, социально неадаптированными и неспособными строить полноценные отношения с другими людьми. В психологии существует специальный термин для обозначения такого затянувшегося детства, неумения и нежелания человека взрослеть — «синдром Питера Пэна». Так называют людей, которые навсегда остаются «двенадцатилетними» мальчиками и девочками, как герой одноименной сказки, не приспособленными к взрослой серьезной жизни. Да у них и желания такого не возникает.