Главная   Для детей 2-3 лет   Для детей 3-4 лет   Для детей 4-5 лет

Семейная бизнес-школа

Вообще собственная семья является для ребенка первой своеобразной бизнес-школой. Ежедневно наблюдая круговорот денежных знаков в руках родителей, малыши создают свои первые наивные экономические теории и проверяют их на практике. Наблюдая за взрослыми, дети перенимают их отношение к деньгам. И если те склонны рассматривать деньги как самое желанное благо в своей жизни или, напротив, как самое большое зло на свете, то и дети непременно позаимствуют такое мировоззрение.

Давая ребенку деньги на карманные расходы, совместно прогуливаясь по магазинам, отказывая ему в желанной покупке или делая дорогой подарок, планируя, как провести очередной отпуск, или обсуждая, на что потратить папину премию, семья явно или подспудно обучает ребенка финансовой грамотности (или безграмотности!). Под влиянием родителей дети учатся управлять своими расходами и извлекать денежную выгоду из тех же взрослых, соотносить свои потребности с возможностями. В семье они впервые испытывают всю гамму чувств, связанных с деньгами, — разочарование от их потери или нехватки на новую игрушку, радость от осознания того, что владеешь маленьким сокровищем, что удалось накопить на что-то важное или самостоятельно купить дорогой подарок лучшему другу. Чувства детей по поводу денег не менее разнообразны, чем у взрослых. Но разговоры о постоянной нехватке денег в семье на фоне хронической депрессии родителей приводят их к пониманию того, что деньги — смысл жизни, и только они даруют положительные эмоции.

Однако вместо того чтобы жаловаться ребенку на финансовые бреши в семейном бюджете, рассчитывая на то, что он поумерит свои аппетиты, лучше привлечь его самого к совместному планированию расходов. В зависимости от возраста ребенка, его можно знакомить с основными бытовыми расходами и счетами, подключать к планированию каких-то крупных покупок. Ведь дети на самом деле могут не знать или не понимать, куда уплывают деньги из семьи. Причем, чем меньше ребенок, тем более он склонен воспринимать деньги как некую постоянную величину, всегда наличествующую в карманах его родителей. Он искренне может недоумевать, почему, например, у родителей его товарища по детскому садику деньги есть, а у вас вдруг закончились.

Получая опыт самостоятельной траты денег на бытовые нужды, ребенок начинает понимать основные статьи расходования семейного бюджета. Такой опыт он приобретает во время совместного с родителями похода по магазинам, рассчитываясь за отдельные покупки. А школьникам можно позволить уже самим ходить в магазин за продуктами или другими покупками по поручению взрослых.

Но в плане воспитания у детей навыков экономически целесообразного поведения важно, чтобы ребенок умел распоряжаться не только деньгами, но и собственным имуществом. Ребенок должен иметь свои вещи, которые ни при каких обстоятельствах взрослые не могут у него отнять. И не имеет значения, куплены ли они ему родителями, подарены родственниками или приобретены ребенком на собственные заработанные деньги. Следует провести четкую границу между «нашими», «общими» и «его» вещами. Только так ребенок научится самостоятельно распоряжаться не только деньгами, но и другими материальными ценностями, будут ли таковыми для него игрушки, диски или одежда.